- Cote
-
- Date
-
Description physique
-
Monographie imprimée
Collation : 1 vol. (113 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
Autres données descriptives
- Notes ISBD
-
Bibliogr. p.110-111. Notes et sources p. 112.
Extrait du résumé : C'est toute l'histoire de l'un de ces fromages, le Cantal, que Claude Chappe-Gauthier vous raconte ici, et celle des abbayes cisterciennes du Limousin qui, à partir du XIe siècle et en période de grande foi, partirent à la conquête de ces « montagnes » de Haute-Auvergne à l'herbe épaisse... Leur arme, redoutable, était la foi profonde qui régnait alors, et qui poussait les seigneurs à offrir leurs terres à Dieu pour gagner le paradis, même des terres de moins bonne qualité, que les frères convers, main d'œuvre gratuite et compétente, sauraient aménager [...] [source éditeur].
- Numéro identification et prix
-
ISBN 978-2-916512-84-6 (br.) : 25 Euros
- Auteur
-
- Chappe-Gauthier, Claude
- Mots-clés matière
-
- Cantal (fromage) -- Industrie -- Histoire
- Granges monastiques -- Auvergne (France) -- Histoire
- Ordres monastiques et religieux chrétiens -- Travail -- Auvergne (France) -- Histoire
- Mots-clés personne
-
- Chappe-Gauthier, Claude
- Permalien de la notice