Archives du Cantal
Cote
Date
Description physique
Monographie imprimée Collation : 1 vol. (113 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
Autres données descriptives
Notes ISBD

Bibliogr. p.110-111. Notes et sources p. 112.

Extrait du résumé : C'est toute l'histoire de l'un de ces fromages, le Cantal, que Claude Chappe-Gauthier vous raconte ici, et celle des abbayes cisterciennes du Limousin qui, à partir du XIe siècle et en période de grande foi, partirent à la conquête de ces « montagnes » de Haute-Auvergne à l'herbe épaisse... Leur arme, redoutable, était la foi profonde qui régnait alors, et qui poussait les seigneurs à offrir leurs terres à Dieu pour gagner le paradis, même des terres de moins bonne qualité, que les frères convers, main d'œuvre gratuite et compétente, sauraient aménager [...] [source éditeur].

Numéro identification et prix

ISBN 978-2-916512-84-6 (br.) : 25 Euros

Auteur
  • Chappe-Gauthier, Claude
Mots-clés matière
  • Cantal (fromage) -- Industrie -- Histoire
  • Granges monastiques -- Auvergne (France) -- Histoire
  • Ordres monastiques et religieux chrétiens -- Travail -- Auvergne (France) -- Histoire
Mots-clés personne
  • Chappe-Gauthier, Claude
Permalien de la notice
Partager sur