Matériaux : argent : fondu, ciselé, découpé, repoussé, dépoli, doré
Description : Le pied, la tige et la coupe sont assemblés par filetage. Le calice est intégralement doré.
Dimensions : hauteur = 28 cm
Iconographie : ornementation (feuille d'eau, feuille d'acanthe, perle, chute, fruit, ove) ; angelot
Précision représentation : Le pied est bordé d'une rangée de feuilles d'eau alternées avec des feuilles d'acanthe découpées et soudées à une bâte, au-dessus une fine collerette est décorée d'oves. Deux bagues perlées et une cordelette entourent le noeud ovoïde à décor d'angelots et de chutes de fruits sur fond amati.
Précision inscription : Poinçons insculpés sous le pied et sur le bord de la coupe. Charge : un A sous une couronne fermée entre trois fleurs de lys. Lettre date : un D couronné. Poinçon de maître : les lettres F et B(?) un petit monde au milieu, fleur de lys couronnée entre deux grains.
Auteur(s) : auteur inconnu
Date(s) : 1672
Historique : Calice réalisé à Paris en 1672 (lettre-date).
- Joursac (Cantal, France) -- Eglise Saint-Etienne
- Cantal (France ; département)