Matériaux : argent : ciselé, repoussé, ajouré, découpé, dépoli, doré
Description : Le pied et la tige sont soudés, la coupe est assemblée par filetage, le couvercle est emboîté. L'intérieur de la coupe et le revers du couvercle sont dorés.
Dimensions : hauteur = 23,5 cm ; poids = 360 grs
Précision représentation : La bordure du pied voit alterner feuilles d'eau et feuilles d'acanthe découpées, repercées et soudées à une bâte ; au-dessus court une discrète collerette de godrons. Le noeud piriforme à fond amati présente trois chutes de fruits enrubannées, et des feuilles au culot. Deux larges collerettes de godrons complètent l'ornementation de la tige. Le couvercle est bordé de filets et de godrons, l'élément bombé accueille des feuilles d'eau surmontées d'une collerette de godrons et de la croix.
Précision inscription : Les poinçons sont insculpés en de multiples endroits. Poinçon de charge : fleur de lys couronnée. Poinçon de décharge : croix pattée sous une fleur de lys. Poinçon de maître : lettre I entre deux grains, LACERE au-dessus d'une quintefeuille.
Auteur(s) : Lacère Jean (orfèvre)
Date(s) : 1713
- Trinitat, La (Cantal, France) -- Eglise de la Sainte-Trinité
- Cantal (France ; département)