Matériaux : argent : doré, repoussé, ciselé, découpé
Description : 4 éléments : pied et tige soudés, coupe filetée. Couvercle actuel emboîté. L'ancien couvercle était fixé par une charnière dont la coupe porte une trace.
Dimensions : hauteur = 28 cm ; diamètre = 15,5 cm ; poids = 480 grs
Iconographie : ornementation (feuille d'acanthe, feuille d'eau, godron, chute, fruit, fleur de lys, palmette) ; croix
Précision représentation : Chutes de grenades et de coings sur le noeud.
Précision inscription : Armoiries du chapitre des chanoines de Brioude (sur le pied) ; couronne comtale (supports : palmes) ; poinçon de maître : HN couronné (deux fois sous le pied)
Auteur(s) : auteur inconnu
Siècle : 2e moitié XVIIe siècle, 1e moitié XVIIIe siècle(?)
Historique : Ciboire réalisé pour le chapître des chanoines de Brioude entre 1650 et 1750. L' auteur pourrait être Hélie Nozerines (1643-1722), orfèvre à Brioude, dont l'activité est attestée mais dont le poinçon est inconnu.
- Faverolles (Val d'Arcomie, Cantal, France) -- Eglise Saint-Martin
- Cantal (France ; département)