Archives du Cantal
Cote
Date
Présentation du contenu

1. "Lettre (imprimée) d'un ancien curé de village à un ministre" (s.d., 3 pages). "... Il serait essentiel de représenter au souverain l'avantage considérable que retireraient ses sujets s'il rendait un édit qui leur donnât la liberté de procurer à leurs terres des arrosements par le moyen des digues qu'ils pourraient faire dans les rivières ou ruisseaux... "

2. Tableau manuscrit des mesures agraires locales de l'arrondissement d'Aurillac (s.d.)

3. "Plan d'établissements agricoles dans les montagnes d'Auvergne", par M. de Pradt (pages détachées, 337 à 360, des "Annales d'agriculture", tome XV). "... L'élevage du cheval, joint à une meilleure culture, peut seul donner aux excellentes terres des montagnes toute la valeur dont elles sont susceptibles..." (p. 346)

4. Sur la politique agricole de la France de 1796 à 1851 ; sur Richard (du Cantal), rapporteur en 1848 d'une Commission chargée d'examiner un projet de loi sur l'instruction élémentaire agricole (Coupure de journal, s.d.)

5-6. Société d'agriculture, arts et commerce du département du Cantal ; 5. Règlements et procès-verbal de son installation (An X) (A Aurillac, chez Viallanes, 8 pages) ; 6. Liste (manuscrite) des membres

7. Recette vétérinaire (manuscrite, s.d.)

8-22. De la fabrication des fromages (1802-1833) ; 8. "Recherches sur le principe qui assaisonne les fromages, par M. Proust, 1ère partie" (Vers 1802, 11 pages manuscrites) ; 9-19. Sur la fabrication de divers fromages, suisses principalement (Vers 1818, 11 pages manuscrites) ; 17-18. Façon du fromage de Saint-Nectaire ; 20. Description (manuscrite) du pressoir employé par les vachers suisses dans la confection du fromage de Gruyère, avec figures (s.d.) ; 21. Article relatif aux recherches d'Henri Braconnot sur la fermentation du fromage (Extrait copié des "Annales de chimie et de physique", Octobre 1827, 4 pages) ; 22. "Rapport sur la proposition d'ouvrir un concours pour la fabrication des fromages..." (Société royale et centrale d'agriculture, séance du 3 Avril 1833) (Paris, chez Madame Huzard, 1833 ; 15 pages)

23. Lettre (imprimée) de M. le comte François de Neufchâteau (président de la Société royale et centrale d'agriculture), à M. Tioler, ancien administrateur et conseiller à la Cour royale de Riom, sur les besoins et les ressources de l'agriculture dans les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, formés de la ci-devant Auvergne (Paris, le 15 Décembre 1815) (Paginé 243-282)

24. "Bulletin de la Société d'agriculture, arts et commerce du département du Cantal" ; 1ère année, n° 2 - Mai 1820 (A Aurillac, de 1'impr. De A.-J.-J. Viallane, 1820, paginé 23-38) ; "Des pacages du département du Cantal et de la fabrication des fromages" (p. 27-32). Extrait d'un Mémoire lu à la Société, le 26 Mai 1819, par M. Vigier, pharmacien, membre du Bureau central

25. "Extrait du registre des délibérations de la Société d'agriculture de l'arrondissement d'Aurillac. Séance du 1er Mars 1824" (A Aurillac, de 1'impr. De Viallanes, affiche in-f°) ; Arrêté fixant à Maurs, Montsalvy et Arpajon la distribution de primes pour l'encouragement de la fabrication des grosses toiles du pays, "ne devant être admises au concours que les toiles fabriquées dans l'arrondissement d'Aurillac, avec les chanvres qui y auront été récoltés"

26-42. L'exploitation du domaine de Vayrac, propriété du général Higonet (1834-1843) ; 26-30. Quatre articles du général sur l'assainissement des étables, le fanage du trèfle, la culture des prairies artificielles, la manière de semer le trèfle et la luzerne (5 pages détachées de la "Feuille du cultivateur", 1834-1843) ; 31-39. Rapport sur l'exploitation du domaine de Vayrac, par Jules Teilhard (4 pages détachées de la "Feuille du cultivateur" et (double) 2 pages détachées du "Journal d'agriculture pratique" 1838-1839) ; 40-42. "Observations sur le mode d'exploitation du domaine de Vayrac", par Félix Villeroy, cultivateur à Rittershof (Bavière) (2 pages détachées du "Journal d'agriculture pratique", 1839)

43. "Prospectus de la Société mutuelle agricole du Cantal, de la Banque hypothécaire et du Crédit foncier ouvert aux propriétaires et aux agriculteurs" (Aurillac, impr. De P. Picut, 1836, 15 pages)

44-48. "Les herbages de la Haute Auvergne", par V. Duffourc, ancien régisseur du domaine de Roche-Escous, près Salers (Pages détachées d'un périodique agricole, n° du 5 Juillet, probablement 1858) ; 45. Figure : "Mode de fenaison et de rentrée du foin dans la haute Auvergne" ; 46. Figure : "Coupe d'une grange de la haute Auvergne" ; 49-53. Notices sur deux lauréats cantaliens à l'Exposition de Troyes, en 1888 (Pages détachées de Thomas, "Livre d'or des récompenses à l'Exposition de Troyes, 1888")

49-51. Jean Lafon, né à Calves (Carlat), nourrisseur, propriétaire de la ferme des Ternes, à Levallois-Perret (Seine) ; 50. Son portrait

52-53. Léon Roche, né à Laveissière, propriétaire de la grande ferme du parc de Neuilly, à Levallois-Perret ; 53. Son portrait

54. Concours spécial de la race de Salers, à Aurillac. Rapport de M. Valentin (Pierre), commissaire général ("La République libérale, journal républicain du Cantal" ; 29 Mai 1896, p. 2 ; 3 colonnes). "... Nous ne sommes plus dans la situation économique de l'année 1846, où, en signalant les succès obtenus au premier concours de Poissy par trois boeufs de Salers pesant jusqu'à 1000 Kilogrammes, un agriculteur ajoutait cette réflexion alors fort juste : "Qu'importe de produire de la viande si chaque kilogramme doit revenir au producteur à 4, 5 ou même 6 francs et qu'il ne puisse le revendre que 2 francs à des bouchers qui se voient eux-mêmes condamnés à subir une perte assurée ! " ("Le propagateur agricole du Cantal", Avril 1846). Les temps sont bien différents maintenant... Les bovins ont toujours augmenté de prix... Ne pouvons-nous pas désirer que l'élevage s'étende, que la consommation de la viande augmente ?... Si l'on en croit certaines statistiques, la moyenne de la consommation individuelle de viande en France serait encore maintenant (par an) de 34 kilogrammes seulement !..." 2e colonne)

55. "Liste officielle des lauréats du Concours de la prime d'honneur du Cantal, 1905-1906" (Brochure de 16 pages)

56. Note au sujet du reboisement en Auvergne (1910).

Mots-clés lieu
  • Aurillac (Cantal, France)
  • Veyrac (Aurillac, Cantal, France)
  • Levallois-Perret (Hauts-de-Seine, France) -- Ferme des Ternes
  • Levallois-Perret (Hauts-de-Seine, France) -- Ferme du Parc de Neuilly
  • Puy-de-Dôme (France ; département)
  • Roche-Escous (Saint-Bonnet-de-Salers, Cantal, France)
Mots-clés matière
  • Agriculture -- Etude et enseignement
  • Agriculture
  • Elevage
  • Cheval
  • Bovin
  • Salers (race bovine)
  • Fromage
  • Industrie
  • Toile
  • Viande
  • Forêt
  • Reboisement
  • Parlementaire
  • Alimentation
  • Portrait
  • Maire
Mots-clés personne
  • Braconnot, Henri
  • Duffourc, V.
  • Higonet, Philippe (député du Cantal)
  • Lafon, Jean
  • Pradt, Dominique Dufour (1759-1837 ; baron de)
  • Proust
  • Richard, Antoine (directeur des Haras d'Aurillac, député du Cantal)
  • Roche, Léon
  • Teilhard, Jules (médecin et maire de Murat)
  • Tiollier (conseiller à la Cour de Riom)
  • Valentin, Pierre
  • Vigier (pharmacien à Aurillac)
  • Villeroy, Félix (cultivateur à Rittershof en Bavière)
  • Neufchâteau, François de (président de la Société royale d 'agriculture)
  • Delmas, Jean (érudit)
Permalien de la notice
Partager sur