Archives du Cantal
Cote
Date
Description physique
Document sonore Collation : 1 disque compact audio
Présentation du contenu

Présentation générale :

Dans les années 1960, le Centre national de la Recherche scientifique (CNRS) et le Musée national des arts et traditions populaires (MNATP) avaient mené une enquête ethnographique sur les trois départements formant l'Aubrac (Cantal, Aveyron, Lozère), dite RCP Aubrac (recherche coopérative sur programme). La directrice des Archives départementales du Cantal d'alors, Léonce Bouyssou, avait collaboré, entre autres, à cette recherche.

Ce travail a débouché sur la publication de sept volumes aujourd'hui épuisés, édités par le CNRS.

Il s'agit désormais, grâce à la technologie numérique :

- de mettre en valeur les enregistrements de terrain qui avaient servi à ce travail,

- de les mettre à la disposition du public local, en les déposant auprès de tous les organismes concernés à savoir, en plus du COMDT, aux Archives départementales du Cantal, voir de l'Aveyron et de la Lozère.

Le MuCEM a fait réaliser la numérisation de l'ensemble des archives sonores de la RCP Aubrac et le COMDT procède à son traitement documentaire.

Présentation du contenu :

Un ancien cantalès raconte son métier. Il parle de la fabrication du fromage et de la vie dans les burons. Sur la fabrication de la présure jusque vers 1920 ; Sur la remise biannuelle des produits de l'élevage aux propriétaires jusque vers 1920 ; Sur la vente des fromages à la foire du 27 juin à Aubrac jusque vers 1920;Sur les conditions d'existence au buron ; Sur le problème du bois de chauffage dans les burons ; Sur le système horaire utilisé dans les burons ; Sur l'attachement des cantalès à leurs bêtes ; Sur la compétence des anciens cantalès ; Sur la pratique de "faire tomber" les porcs ; Sur l'abattage des porcs ; Sur l'ancien métier de "peseur de fromage".

La vitesse de lecture s'accélère au cours de l'enregistrement.

Autres données descriptives
Notes ISBD

Cote MuCEM : ATP 65.70-120-130.
Traitement documentaire : MuCEM (ex MNATP/CEF) - Centre Occitan des Musiques et Danses Traditionnelles Toulouse Midi-Pyrénées.
Archives départementales du Cantal : cote de conservation A [2153] 3027**.

Auteur
  • Royer, Claude
  • Gardes (M.)
Mots-clés lieu
  • [sans lieu] (, France)
Mots-clés matière
  • enquête
  • Aubrac
  • buron
  • buronnier
  • fabrication du fromage
Mots-clés personne
  • Royer, Claude
  • Gardes (M.)
Permalien de la notice
Partager sur