Archives du Cantal
Cote
Date
Description physique
Document sonore – 1 disque compact audio (20min 55s).
Collation : 1 disque compact audio
Présentation du contenu

Présentation générale :

Dans les années 1960, le Centre national de la Recherche scientifique (CNRS) et le Musée national des arts et traditions populaires (MNATP) avaient mené une enquête ethnographique sur les trois départements formant l'Aubrac (Cantal, Aveyron, Lozère), dite RCP Aubrac (recherche coopérative sur programme). La directrice des Archives départementales du Cantal d'alors, Léonce Bouyssou, avait collaboré, entre autres, à cette recherche.

Ce travail a débouché sur la publication de sept volumes aujourd'hui épuisés, édités par le CNRS.

Il s'agit désormais, grâce à la technologie numérique :

- de mettre en valeur les enregistrements de terrain qui avaient servi à ce travail,

- de les mettre à la disposition du public local, en les déposant auprès de tous les organismes concernés à savoir, en plus du COMDT, aux Archives départementales du Cantal, voir de l'Aveyron et de la Lozère.

Le MuCEM a fait réaliser la numérisation de l'ensemble des archives sonores de la RCP Aubrac et le COMDT procède à son traitement documentaire.

Présentation du contenu :

Les informateurs ne sont pas identifiés (le forgeron des Hermaux et son épouse).

Le forgeron et son épouse sont interrogés sur la forge, le four communal des Hermaux ainsi que sur la façon de tuer et cuisiner le cochon. L'enregistrement contient également un conte facétieux. Histoire du Berger des Recenades. Sur la préparation des tripes. Sur les bouchers ambulants. Sur les soies et la manière de brûler le cochon. Sur les tueurs de cochon et leur rémunération. Sur la manière de tuer le cochon. Sur les fouaces. Sur la forge. Sur le four à pain communal.

Langue
français;occitan (languedocien)
Autres données descriptives
Notes ISBD

Cote MuCEM : ATP 66.24-553-561.
Traitement documentaire : MuCEM (ex MNATP/CEF)-Centre Occitan des Musiques et Danses Traditionnelles Toulouse Midi-Pyrénées.
Archives départementales du Cantal : cote de conservation A [2291] 3462.

Auteur
  • Lajoux, Jean-Dominique
  • Jest, Corneille
Mots-clés lieu
  • Les Hermaux (Lozère, France)
Mots-clés matière
  • enquête
  • Aubrac
  • four à pain
  • abattage du cochon
Mots-clés personne
  • Lajoux, Jean-Dominique
  • Jest, Corneille
Permalien de la notice
Partager sur