Archives du Cantal
Cote
Date
Description physique
Document sonore – 1 disque compact audio (29min 36s).
Collation : 1 disque compact audio
Présentation du contenu

Présentation générale :

Dans les années 1960, le Centre national de la Recherche scientifique (CNRS) et le Musée national des arts et traditions populaires (MNATP) avaient mené une enquête ethnographique sur les trois départements formant l'Aubrac (Cantal, Aveyron, Lozère), dite RCP Aubrac (recherche coopérative sur programme). La directrice des Archives départementales du Cantal d'alors, Léonce Bouyssou, avait collaboré, entre autres, à cette recherche.

Ce travail a débouché sur la publication de sept volumes aujourd'hui épuisés, édités par le CNRS.

Il s'agit désormais, grâce à la technologie numérique :

- de mettre en valeur les enregistrements de terrain qui avaient servi à ce travail,

- de les mettre à la disposition du public local, en les déposant auprès de tous les organismes concernés à savoir, en plus du COMDT, aux Archives départementales du Cantal, voir de l'Aveyron et de la Lozère.

Le MuCEM a fait réaliser la numérisation de l'ensemble des archives sonores de la RCP Aubrac et le COMDT procède à son traitement documentaire.

Présentation du contenu :

Un ancien cantalès raconte le métier ainsi que les différentes fonctions qui se côtoyaient au sein du buron (cantalès, pastre, bédelier, roul). Il raconte également la confection du fromage et du beurre, une tâche dévolue au cantalès. Sa femme participe activement à l'enquête. Sur la fabrication du fromage ; Sur le travail et les conditions d'existence du cantalès ; Sur la fabrication du beurre ; Sur la fabrication du fromage ; Sur les avantages respectifs des pâturages.

Langue
français
Autres données descriptives
Notes ISBD

Cote MuCEM : ATP 65.70-28-32.
Traitement documentaire : MuCEM (ex MNATP/CEF) - Centre Occitan des Musiques et Danses Traditionnelles Toulouse Midi-Pyrénées.
Archives départementales du Cantal : cote de conservation A [2140] 3014.

Auteur
  • Royer, Claude
  • Cayrel (M.)
  • Cayrel (Mme.)
Mots-clés lieu
  • Laguiole (Aveyron, France)
Mots-clés matière
  • enquête
  • buron
  • buronnier
  • fabrication du fromage
  • récit de vie
  • Aubrac
Mots-clés personne
  • Royer, Claude
  • Cayrel (M.)
  • Cayrel (Mme.)
Permalien de la notice
Partager sur